mike_zoso (mike_zoso) wrote,
mike_zoso
mike_zoso

John McLaughlin, 1 декабря 2014, Москва

Ну вот я и увидел настоящего живого Джона Маклафлина с электрогитарой. Хотя, это не первый его приезд в Москву, но то была его другая малопонятная мне индуистская ипостасия. А когда стало известно, что John McLaughlin & THE 4-TH DIMENSION, это самый настоящий прог-джаз-фьюжн (далее по вкусу), тут сомнений не было, надо идти! Уже некоторые окрестили этот коллектив "Махавишну Оркестра 21 века", и тут есть доля истины. На концерте несколько развернутых композиций были в принципе сопоставимы с тем, что Джон делал в 70х вместе с именитыми товарищами. Но это лишь часть программы. Помимо взрывного и драйвового джаз-рока были очень размеренные и мудрые спокойные вещи. Отнюдь не попсовые... они , наверное как мантры... Они были атмосферными и технически весьма непростыми. Ну на то это и "Махавишну" XXI века, а не ХХ :)
Коллектив был в следующем составе:
- Gary Husband / keyboards, drums
- Etienne M'Bappe / electric bass
- John McLaughlin / guitars
- Mark Mondesir / drums
Фамилии мне совершенно неизвестные, но это были профессионалы экстра класса. Было некоторое количество джемов, в меру циркового выпендрежа (клавишник играющий на дополнительных ударных, это нечто), ну и игры с залом :) Особо запонилось "давайте подхлопаем барабанщику" в размере 5\8 :) Ну поскольку в зале было полно музыкантов смежных жанров, эксперимент более чем удался, приятно было, незнакомец, сидевший сзади меня, вслух считал доли :) В зале были замечены (с удивлением) Дмитрий Маликов, Владимир Матецкий и еще какие-то неизвестные мне люди явно медийной наружности. Также приятно было встретить helen_skiffle и обсудить происходящее на сцене и не только :)
Сэт лист я пытался сфоткать, но, увы, там ничего не видно. Если верить прогархивам "John McLaughlin & THE 4-TH DIMENSION" выпустили всего один альбом, с которого пара вещей была сыграна. Есть еще в сети с десяток композиций (можно вконтакте у меня посмотреть) обозначенных John McLaughlin & THE 4-TH DIMENSION, и многие из них на концерте игрались. Удалось опознать Guitar Love и Trancefusion, рекомендую ознакомиться.
Концерт был разбит на две части, примерно по часу каждая. Был и энкор как водится :) Специальный сюрприз! Композиция с дебютного альбома MAHAVISHNU ORCHESTRA (THE INNER MOUNTING FLAME 1971), которая называлась "You Know, You Know". На студийный вариант я внимания никогда особо не обращал, но вживую все заиграло новыми красками, очень мощно и проникновенно!
В общем и целом праздник (для узкого круга любителей музыкальных сложностей) удался, кусайте локти!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments