mike_zoso (mike_zoso) wrote,
mike_zoso
mike_zoso

Перу 2014. Загадки Империи Солнца

01 заставка.JPG

На дворе декабрь, конец года... У всех на работах ожидаемый аврал. Рубль падает... Наверное сейчас никому дела нет до чтения ЖЖ записей. Но я так думаю, раз поездка была в 2014 году, надо хотя бы начать в уходящем году фиксацию своих впечатлений. Уж не знаю на сколько это все растянется :)

Впечатлений оказалось превеликое множество. Дабы как-то систематизировать поток своего сознания, я постараюсь повествование разбить на историческую часть (с загадками решенными и не совсем) и обще туристическо-обывательскую (это в конце уже).
Тайнами древних цивилизаций и историческими головоломками я интересуюсь еще со школы, посему поездка в центральную часть Империи Инков, это была мечта :) Непосредственно за несколько месяцев до путешествия я изучил с десяток книг по теме (дабы в памяти все освежить и познакомиться с новыми теориями), а в кругу семьи мы посмотрели несколько документальных фильмов, достаточно свежих. Посему я позволю себе выдать сжатую вводную хронологию по теме :)

Основателями Империи Инков считается легендарная пара - Манко Капак и его сестра (и одновременно жена) Мама Окльйо. Они были детьми Солнца (Инти) и Луны (Килья). Они появились из вод высокогорного озера Титикака и странствовали по окрестным землям. Их божественные родители повелели им нести неразумным индейцам основы цивилизации. Они снабдили их золотым посохом, который должен был указать им место основания города, столицы будущей Империи детей Солнца. Золотой посох "сработал" примерно через 400км, так был основан город Куско (аутентичное индейское название КОско). Манко Капак и Мама Окльйо обучили обитавшие в долине Куско племена Кечуа основам цивилизации, строительству и земледелию. Через несколько лет соседние племена увидев процветание города Куско присоединились добровольно к Кечуа и приняли их язык как основной. Это все часть легендарная, после которой наступают вполне реальные события. К моменту открытия Америки, Империя Инков (аутентичное название Тауантинсуйу) представляла из себя одно из крупнейших государств мира:
01 карта.JPG
Руководил Империей верховный Сапа-Инка, прямой потомок Солнца, олицетворение бога на земле. Власть его была абсолютной. Он был военачальник и хозяйственный управитель, он путешествовал на паланкине из золота и закрытом шторами (увидеть Инку дозволялось не всем), он одевал свою одежду лишь единожды, после чего она сжигалась. Он самолично руководил огромной империей "в ручном режиме". В устном предании и в официальной истории насчитывается 11 правителей. Был среди них один реформатор, законотворец, завоеватель, ученый и поэт. Звали его Пачакутек, почитался он последующими поколениями как легендарный. После смерти, верховного Сапу-Инку мумифицировали, а мумию оставляли "жить" во дворце вместе с прислугой и самыми ближайшими родственниками. Власть переходила к одному из сыновей (ранее выбранному) от главной жены-сестры. Новый Сапа-Инка строил свой собственный дворец.
У правителя было много жен и побочных детей, тем не менее, все они так или иначе входили в элиту и участвовали в государственном управлении, у них был отличительный "знак" - растянутые до огромных размеров мочки ушей.
Жизнь народонаселения империи была строжайшим образом регламентирована. Было запрещено свободное передвижение, отсутствовала частная собственность, отсутствовали деньги. Основой общественного построения была община ("айльйу"), это касалось как простых крестьян так и элиты. Плодородная земля выдавалась общине государством как-бы в безвозмездную аренду, в зависимости от количества крестьян. При этом раз в год шел перерасчет наделов в зависимости от изменения состава населения. Помимо общинной земли, крестьяне обязаны были обрабатывать наделы местных чиновников (во вторую очередь после своей) и земли Солнца, в пользу Инки и жречества (в третью очередь). Обработка как семейного надела так и государственной земли делалась всей общиной коллективно (никто не работал в одиночку). Собранное в пользу государства продовольствие и промышленные изделия (в основном ткани) частично возвращались населению в виде "закромов" на государственных складах. Таких складов было великое множество и действительно в случае неурожая, государство "кормило" проблемные регионы. Также существовал институт "пенсии" для инвалидов войны, стариков и т.п.
Система надзора была построена по десятичному принципу, низший управляющий чиновник, отчитывался за 10 человек, более высокий чиновник за 100, потом за 1000 и т.д. Все эти должности имели конкретные названия, перечислять которые я не буду. При отсутствии письменности (как это до сих пор официально признано) с помощью одних лишь кипу (узелковое письмо) государственная машина работала (при том успешно) на огромной территории. Зачастую (например, в малодоступных джунглях) был важен не сколько результат сбора, сколько сам процесс занятости населения. Аборигены предместий Амазонии платили дань блохами :) Было важно, что люди заняты делом и не помышляли разного рода "глупостях" :)
Однако, не стоит идеализировать ситуацию, ибо основная часть государственных сборов шла на содержание армии и многочисленной элиты. Простой крестьянин всю жизнь с утра до ночи трудился, нигде не бывал кроме своего поселения, не имел никаких социальных лифтов, хотя при этом формально был лично свободен. Единственная возможность вырваться из общины, это служба в армии. Действительно, имели место случаи продвижения по социальной лестнице за боевые заслуги :)
Армия была большая и регулярная. Руководящие должности занимали в основном представители элиты, но отбор был исключительно по профессиональным навыкам. Завоевания велись постоянно, однако, по традиции, противнику трижды предлагалось добровольно присоединиться к Империи. Региональная политика осуществлялась достаточно мудро (по тем временам). Местная элита завоеванного региона ("кураки") сохраняла свое влияние, местные обычаи (если они не противоречили доктрине поклонения Солнцу) не возбранялись. В случае возникновения напряженности и неоднократных попыток восстаний осуществлялось насильственное переселение крестьян лояльных в регион буйных и наоборот. Также имела место и мирная колонизация неосвоенной целины, но в строго приказном порядке.
Религиозными вопросами заведовал верховный жрец, родственник Сапа-Инки (брат, дядя, племянник). Основная религия инков, это поклонение Солнцу (Инти). Повсеместно возводились храмы, существовал институт женских монастырей ("невесты Солнца"). Упомянутый ранее Инка Пачакутек ввел для знати монотеистический культ бога Виракочи, создателя всего сущего. Относительно человеческих жертвоприношений мнения исследователей рознятся. Либо их совсем не было, либо они совершались в исключительных случаях, либо они имели место как пережиток в присоединенных недоразвитых провинциях. В чем все сходятся, так это в том, что если жертвоприношения и были, то их число не сопоставимо ни с Ацтеками, ни даже с Майя.
Существовала развитая система дорог на тысячи километров, при этом колесо не использовалось. Существовала государственная почтовая курьерская служба "часки". На расстоянии 2-5км находились курьерские посты, по два дежурных на каждом. При необходимости, один из дежурных получал устное сообщение или посылку быстро пробегал до следующего поста и передавал по эстафете, после чего возвращался пешком обратно отдыхать. Система работала быстро и эффективно.
Добыча золота и серебра, а также производство ювелирных изделий шло в промышленных масштабах. Все ювелирные изделия и рудники по умолчанию принадлежали государству. Империя Инков представляла из себя квинтэссенцию наработок более древних цивилизаций региона, таких как Тиауанако, Наска, Паракас, Чиму, Мочика и пр. Многие из них берут свое начало до н.э.

Если сильно обобщить, то нарисованная картина напоминает тоталитарный социализм :), для XIII-XVIв в.в., возможно, не самое худшее :) Однако, историки предполагают, что эта относительная идиллия рухнула бы со временем и без помощи испанцев. Но все случилось так, как случилось...
В 1527 году умирает 11й Сапа-Инка Уайна Капак. Он умирает внезапно, находясь на севере Империи, предположительно от оспы, которую уже завезли испанцы. Он умирает, не успев назвать официального наследника, а между тем, на севере страны вместе с Уайна Капаком один его сын (правда незаконнорожденный) Атуальпа, а в столице, в Куско другой (законный) Уаскар. Между сводными братьями начинается жестокая и кровопролитная гражданская война. Побеждает Атуальпа. Он берет Уаскара в плен и жесточайшим образом (у него на глазах) казнит многих его родных и близких. После этого Атуальпа отправляется в северный город Кахамарку, чтобы поправить здоровье в местных термальных источниках. Это был год 1532. Там, в Кахамарке, его и застал конкистадор Франциско Писсаро со своими подопечными. История конкистадоров, это отдельная тема. Люди это были алчные, без каких-либо нравственных тормозов, да и "время такое было". Франциско Писсаро хитростью пленил Атуальпу (есть разные версии, о чем позже как-нибудь) и затребовал с инков выкуп "полную комнату золота". Золото было собрано, но конкистадор "и тут всех переиграл". Атуальпа был казнен , Уаскар тоже был убит. Обезглавленная во всех смыслах Империя пала достаточно быстро... Однако и "первооткрыватели" не очень долго наслаждались богатством, большинство из них погибло в локальных стычках за сферы влияния...

Это если совсем схематично и коротко. Вот такое у меня сложилось представление по прочтении разной литературы по теме, о которой тоже стоит кое-что сообщить. Литературы то много, да вот только она во многом повторяет одно и тоже и на это есть причины. Есть несколько относительно достоверных и признанных научным сообществом первоисточников. Я не буду перечислять, это несколько "воспоминаний" участников конкисты и несколько работ по истории, собранных энтузиастами (в основном миссионерами), которые еще застали поколение индейцев живших во времена Империи Инков. Есть еще отдельная примечательная работа, автор которой Инка Гарсиласо де ла Вега. Его мама была племянницей Инки Уайна Капака, а отец был из "второй волны" конкистадоров, он позже стал колониальным губернатором Куско. Родственники царского рода по линии матери передали историю своей погибшей страны юному Гарсиласо, а отец дал ему возможность получить хорошее образование и уехать в Испанию, где он и создал свой фундаментальный труд, на который многие и ссылаются. Правда, есть версия, что он был самозванцем :) Относительно современные авторы дают различного рода анализ информации, взятой из указанных выше источников. Есть литература, в которой дан анализ археологических находок, но это в основном касается керамики и никаких сенсаций не происходит. Впрочем, я изучил еще мало работ, может еще все впереди... Есть еще различного рода теоретики и "альтернативщики", над которыми принято смеяться, но я и эту литературу изучаю, ибо там ставятся очень интересные и неудобные для официальной исторической доктрины вопросы...

А вот вопрос, на который я до сих пор не нашел вменяемого ответа звучит так: "С какой целью и каким образом были воздвигнуты циклопические постройки на территории Тауантинсуйу?"

Из Москвы через Амстердам мы прилетели в Лиму (нынешнюю столицу Перу). После дня отдыха мы перелетели в "историческую" столицу Куско и в этот же день начали осмотр древних построек на окраине города.

Саксайуаман


01 панорама.JPG
Крепость Саксайуаман, если верить устным преданиям, передававшимся из поколение в поколение была построена во времена расцвета Империи. Или при Инке Почакутеке (я о нем писал) или при его сыне Тупак Юпанки. Крепость находится на высоте примерно 3700 м. над уровнем моря (Куско 3400м.). Предполагалось, что крепость может послужить убежищем для жителей города Куско в случае внешней интервенции. Когда испанцы пришли в Куско, то первым делом разрушили Саксайуаман как смогли, но то, что осталось будоражит умы до сих пор :)

Это, самые небольшие камушки

01 камни1.JPG

А вот и побольше. На самом деле, когда видишь все это живьем, масштабы ужасают, в хорошем смысле этого слова :)

01 камни4.JPG

01 камни6.JPG

Нижний ярус как и вся крепость имеет форму пилы с огромными зубцами

01 камни5.JPG

01 зубец.JPG

Знаменитая "полигональная кладка". Представляет из себя трехмерный пазл, где каждый элемент уникален и более не повторяется. Не всегда эстетично, но зато крайне практично с точки зрения сейсмоустойчивости. Ни в одном первоисточнике нет описания методики изготовления элементов и сборки такого "пазла".

01 камни7.JPG

01 камни8.JPG

Кладка сделана без раствора. Кое-где от времени блоки все-же слегка разошлись... Макросъемка следов раствора не выявила:

01 трещина.JPG

Рядом с крепостью рукотворный холм, обложенный огромными валунами. Снято издалека, чтобы был ясен масштаб творения

01 холм.JPG

А с другой стороны от крепости находится ритуальная площадь "стадион". Если верить хронистам, там проходили различные элитные общественные церемонии. Например обряд посвящения в воины среди юношей знати. В этом обряде Сапа-Инка лично раздавал знаки отличия для тех, кто успешно испытания прошел.

01 стадион.JPG


Продолжение будет :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments