mike_zoso (mike_zoso) wrote,
mike_zoso
mike_zoso

Перу 2014. Загадки Империи Солнца 2

02 заставка.JPG


Тамбомочай


Если подняться еще выше, чем крепость Саксайуаман, то можно обследовать развалины "Храма воды", который называется Тамбомочай, что с языка кечуа может быть переведено как "место для отдыха". Все, что касается водного канала аутентичное и не подвергалось реставрации. Исходящий из недр земли поток попадает в ирригационную систему, а потом разделяется надвое. В постройке вновь присутствует полигональная кладка с выравниванием по вертикали.

02 общая панорама.JPG

Считается, что потоки в каналах абсолютно идентичны. Если поставить две бутылки, они заполнятся одновременно. Жаль, не дают возможности проверить :)

02 два водостока.JPG

Вода очень чистая. Где находится источник, никто не знает. Причем, с этим мы столкнулись не раз (я позже опишу), система водоснабжения существует с древних времен, но нахождение источника не известно местному населению. Первые хронисты упоминали о том же самом. Когда первые испанцы пытались как-то менять систему или чинить, то не могли "найти концов"...

02 водосток.JPG

Прямо напротив "Храма воды" находится неопознанное сооружение. Огромный кусок обработанной скалы местами обложенный более мелкими камнями, которые обработаны не столь качественно.

02 напротив.JPG

Кенко


Между Саксайуаманом и Куско, на высоте примерно 3500м. находится комплекс Кенко. Аутентичное название утрачено, испанцы прозвали это место "лабиринтом".

03 панорама.JPG

Внешний вид памятника достаточно странный, сведений о том, как и для чего он использовался не сохранилось. В справочной литературе можно найти что-то вроде "предполагается, что это была одна из главных святынь инков". Вот вид сверху:

03 сверху.JPG

Обработанная скала напоминает кусок торта, от которого чайной ложкой аккуратно отломили кусочек. А еще это чем-то похоже на постройку напротив "Храма воды".

03 ложка.JPG

На стенах комплекса повсеместно присутствуют следы непонятных игр со скальной породой. Какие-то выемки и бордюры...

03 выемка 1.JPG

03 выемка 2.JPG

Тропы лабиринта приводят к "святилищу". Может место жертвоприношения, может место погребения... Артефакт достаточно странный, жалко фото смазалось. Тут в кадр попала наш гид, Ильяна. Уроженка Перу, училась в МГУ по программе обмена студентами. Знает испанский, русский, английский и даже язык кечуа!

03 гробница 1.JPG

На правой стене относительно каменного дивана находится ниша. Как будто лопаткой породу вытащили...

03 выемка 3.JPG

В дальнем конце "тайной комнаты" находится "окно" или дополнительный выход. Достаточно качественная работа в граните, но как-будто не завершенная. Поищу еще у Гарсиласо де Ла Веги, про Кенко, может что найдется.

03 гробница 2.JPG

Следующая остановка будет в столице Империи Инков Куско.

Продолжение будет!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments