mike_zoso (mike_zoso) wrote,
mike_zoso
mike_zoso

Перу 2014. Загадки Империи Солнца 4

заставка.JPG


Прошедшее в этом месяце 10-летие моего журнала подвигло таки на продолжение перуанской эпопеи. Несомненная изюминка тогдашнего путешествия, это конечно Мачу-Пикчу!!! Загадочная загадка из загадок... Потерянный город Инков. Сколько книг было прочитано в детстве, прежде чем появилась возможность увидеть...
Город Мачу-Пикчу, действительно потерянный. Мировое сообщество не подозревало о его существовании вплоть до 1911 года, когда Хайрам Бингем обнаружил его с помощью местного мальчика-проводника. Хайрам Бингем не был случайным человеком, а как раз наоборот, был профессором Йельского университета. В Перу он занимался поисками другого города Вилькабамба, последнего очага централизованного сопротивления остатков инкской знати испанскому вторжению. Не удивительно, что впервые увидев древние постройки в горах, Хайрам Бингем решил, что нашел Вилькабамбу, и лишь спустя время пришло понимание, что город этот не знал ни испанского вторжения, ни каких-либо других враждебных нашествий. Жители просто оставили его без какого-либо давления извне. Истинное название города кануло вглубь веков, а современное Мачу-Пикчу переводится как "старая вершина".
Есть несколько редких фотографий той экспедиции 1911 года, которые я нашел не на просторах интернета, а в одной из прочитанных книг. "Вырезал" потом из pdf варианта :) Вот, собственно, что увидел Хайрам Бингем:
1911 МП 1.JPG
1911 МП 2.JPG
1911 МП 3.JPG
1911 МП 5.JPG
Как видно по фотографиям, город был брошен уже очень давно. Справедливости ради нужно уточнить, что местные жители знали о гипотетическом существовании древних развалин. Вот фотография мальчика-проводника:
1911 МП 7.JPG
Таким образом было совершено одно из величайших археологических открытий ХХ века. Сейчас Мачу-Пикчу находится под присмотром ЮНЕСКО и входит в список новых 7 чудес света.

Наша скромная экспедиция отправилась в древний город на комфортабельном поезде. Раньше это были паровозы, сейчас в основном тепловозы, т.е. тоже без электродвигателя. Вагоны обустроены таким образом, что пассажиры могут лицезреть окружающий мир не только в боковые окна но и в потолочные:
окна поезда.JPG

Дорога из Куско в Мачу-Пикчу проходит в местах удивительной красоты. Одновременно можно наблюдать долину с посевами кукурузы, реку Урубамбу и заснеженные вершины гор.

из окна 2.JPG
из окна 1.JPG

Также по пути встречается несколько древних крепостей, открытых ранее.
пригород.JPG

Поезд едет около 4х часов, потом автобус поднимает туристов на вершину горы по страшному серпантину. Впрочем, есть достаточно много отчаянных людей, которые идут в гору пешком по специальной тропе. Ну а потом все вознаграждаются видами удивительной красоты.
Вот "вход" в Мачу-Пикчу с разных ракурсов:
Панорама МП.JPG
Панорама МП2.JPG
Основной внешний архитектурной особенностью города считается то, что он идеально вписывается в ландшафт. Позже было подмечено, что гора, которая является как-бы фоном для панорамы города очень напоминает огромную голову индейца, который смотрит строго вертикально вверх. Смотрит на Солнце. Видите его? Справа лоб, слева подбородок :)
панорама МП 3.JPG
На "носу" индейца позже было обнаружено еще одно поселение. Сейчас его называют Уайна-Пикчу.

Вот еще красивый вид с речкой внизу. Именно там внизу проходит железная дорога.

вид с речкой.JPG
Вот сейчас вставляю фотографии и даже не верится, что мы там были! Настолько это все "далеко" от нашей повседневности :)
С высоты красочного обзора спускаемся ниже и ниже...
город внизу 3.JPG
в городе.JPG
город внизу 2.JPG
А из нашего окна...
вид в древнее окно.JPG
В одной из современных исторических книжек о Мачу-Пикчу я вычитал, что "продовольствие и напитки, судя по всему, доставлялись в город из Куско..." Тем не менее, вот они сельскохозяйственные террасы (о которых я позже напишу подробно), а вот водопровод, который до сих пор сам по себе функционирует:
террасы.JPG
водопровод 2.JPG
водопровод.JPG
Скорее всего, город был полностью самодостаточным, а автор той книги (кажется француз) в Мачу-Пикчу никогда и не был. Это говорит о том, что всю популярную литературу о разного рода древностях надо проверять досконально :)

Постройки, не относящиеся к центральной части города, выглядят довольно обыденно, но ситуация меняется по мере приближения к центру. В глаза сразу бросается разница в обработке камня.
храм айфон.JPG

Это строение внизу получило название "Кориканча", т.к. схожесть с одноименным храмом в Куско очевидна. По этой же причине строительство Мачу-Пикчу приписывают императору-реформатору Пачакутеку, о котором я писал ранее. На самом деле на данный момент невозможно точно определить дату постройки города и имена архитекторов. Император Пачакутек интересен еще и тем, что помимо поклонению Солнцу (Инти) он ввел для высшей знати обязательное поклонение богу-создателю Виракоче. Этот загадочный бог был с белым цветом кожи и с бородой. Об этом упоминается в записях первых испанских хронистов. Именно по этой причине, в частности, жители Куско первое время называли испанцев "виракочами" и принимали их за сыновей бога, которые пришли освободить их от кровавого диктатора Атауальпы (который именно в Куско проявил наибольшую жестокость). Однако, прозрение относительно "божественности" заморских пришельцев наступило достаточно скоро.

Стены местной "кориканчи" закрывают кусок обработанной скальной породы. Судить о ее предназначении я не берусь. Для чего нужно было столько обрабатывать камни? Каков смысл этой нелогичной фигуры? Объяснения в литературе я не нашел.
храм фотик.JPG
камень в храме.JPG
Вот еще один фрагмент скалы, обработанной странным образом
новая инти.JPG
Подобные странные фигуры еще будут встречаться в других древних городах...То, что находится внизу под стеклом считается гробницей, о ней расскажу чуть позже.

В центральной части Мачу-Пикчу можно наблюдать как ровную так и полигональную кладку высочайшего качества. Она почти как в Куско, только условия для строительства здесь в разы менее комфортные.
крупная кладка.JPG
кладка1.JPG
кладка2.JPG
кладка полигон.JPG

Судя по всему, город порой существенно "трясло"
кладка шиншила.JPG

Неожиданно обнаруживаем в нише шиншиллу:
шишила.JPG

Несмотря на сакральность, загадочность и потоки туристов, в Мачу-Пикчу летают колибри и гуляют ламы:
лама.JPG

Еще одна загадка Мачу-Пикчу - лестницы "вникуда":
лестница в никуда2.JPG
В центральной части города находится небольшой артефакт. Камень-компас, углы которого ориентированы по сторонам света:
компас.JPG
Лично меня несколько смущает кривоватость этого "компаса". Углы действительно ориентированы по сторонам света (проверяли смартфоном), но странно, что строители допустили тут такую небрежность. Так что может это просто совпадение.

Еще одна местная достопримечательность - кусок скалы обработан таким образом, что повторяет контур другой горы вдали. А гора эта как раз спряталась в облаках :)
профиль1.JPG

Наверху центральной части Мачу-Пикчу находится знаменитый загадочный артефакт "Интиуатана". Подобные сооружения были обнаружены во многих древних городах Инков. Интиуатана буквально означает "место, где привязывается Солнце".

инти 1.JPG
инти 2.JPG
инти 11.JPG
Очень и очень странное создание. Официальная научная точка зрения состоит в том, что интиуатана каким-то определенным образом отбрасывает тень и с помощью нее можно вести астрономические наблюдения. Однако как-то с трудом в это верится. Слишком много обработанных поверхностей, которые вообще никакой тени не отбрасывают. Вот, кстати, фото 1911 года, с другого ракурса:
1911 МП 6.JPG

Ну и наконец в нижней части города уже почти на выходе располагается так называемая "гробница":
гробница 1.JPG
Очень любят об этом месте писать в различных книгах по альтернативной истории. Судите сами... Перед нами кусок скалы тщательнейшим образом обработанный. Некоторые специалисты утверждают, что повторить подобное в наше время возможности нет. Между участками породы, не понятно для чего, осуществлена кладка из блоков хоть и небольших, но очень тщательно подогнанных.
Внутри "композиции" построено несколько ниш. Подойти ближе нельзя, все огорожено. Вся композиция очень странная и лично я не нахожу логического объяснения её предназначения. Естественно, что никакого захоронения в этой "гробнице" обнаружено не было...
гробница 2.JPG

На самом деле, захоронения людей в черте города были обнаружены. Это были не могилы знати, а судя по всему, могилы простых людей. В скальной породе делались отверстия, куда помещались мумии усопших. Первоначальный анализ останков дал следующий результат: 80% - женщины, 20% - мужчины. Была выдвинута и долгое время не оспаривалась гипотеза о том, что Мачу-Пикчу это отдаленный женский монастырь. Однако проведенный повторный анализ останков на более современном оборудовании дал результат 50% на 50%. Посему на данный момент нет достоверной информации о времени постройки Мачу-Пикчу, о назначении города и его артефактов. Будем ждать :)
P.S. Продолжение про Перу будет :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments